Что необходимо для шиномонтажа легковых автомобилей – список необходимого оборудования

Шиномонтаж – прибыльный бизнес, но только при условии правильной организации и оснащения рабочего пространства. Некоторые полагают, что для получения доходов от обслуживания транспортных средств достаточно подобрать помещение и набрать штат работников. Однако, это не так. Чтобы шиномонтаж приносил прибыль, нужно выполнять полный комплекс работ по обслуживанию шин и дисков, а для этого необходимо правильно оснастить автосервис.

Какие работы проводятся на шиномонтаже


Чаще всего шиномонтажная мастерская открывается при станциях технического обслуживания. Работники данного подразделения выполняют широкий спектр работ с колесами транспортных средств, включая следующие:

  • Монтаж и демонтаж шин;
  • Замена покрышек;
  • Правка поврежденных дисков
  • Проточка тормозных дисков
  • Ошиповка шин;
  • Ремонт покрышек и камер (устранение проколов, разрывов и т.д.);
  • Балансировка колес;
  • Замена ниппелей;
  • Наваривание протектора.

Выполнение перечисленных работ невозможно без специализированного оборудования и инструментов. От их качества и функциональности во многом будет зависеть скорость обслуживания и, следовательно, доход СТО. Поэтому специалисты рекомендуют крайне внимательно и ответственно отнестись к выбору оборудования.

Стандартное оборудование для шиномонтажа


Что нужно, чтобы открыть шиномонтаж? Бригада опытных мастеров, удачно подобранное помещение и качественное оборудование для выполнения работ по обслуживанию шин и дисков. Стандартный набор приспособлений:

  • Оборудование для накачки колес (компрессорная станция, пистолет для накачки);
  • Шиномонтажный стенд;
  • Подъемник или домкрат;
  • Станок для балансировки колес;
  • Вулканизатор.

Безусловно, приобретение всего необходимого для работы шиномонтажа будет стоить денег. Сумма вложений зависит от функциональности, характеристик, марки и производителя. При этом нужно понимать, что, начиная работать с самыми простыми моделями оборудования постепенно нужно будет обновлять и совершенствовать техническую базу – без этого успешное развитие бизнеса невозможно.

Шиномонтажный станок


Используется для монтажа или демонтажа шин с обода колеса. Бывает двух типов: автоматический или полуавтоматический. В первом процесс осуществляется ручным способом. Для этого оператор нажимает на специальный вал, фиксируемый механическим устройством.

Автоматические модели более удобны в эксплуатации. В них вращение рабочего стола осуществляется пневматическим приводом. Автоматизированный процесс позволяет увеличить эффективность работы.

Оборудование для балансировки колес


Без этой процедуры не обходится работа ни одной шиномонтажной мастерской. Когда транспортное средство эксплуатируется без регулярной балансировки колес, его ходовые характеристики значительно ухудшаются. Это приводит не только к снижению качества управления автомобилем, но и увеличивает риск дорожно-транспортных происшествий. Именно поэтому опытные автовладельцы регулярно приезжают на шиномонтаж для балансировки колес.

Современное оборудование данного типа характеризуется повышенной производительностью и позволяет проводить процедуру с максимальной точностью за счет специальных вычислительных устройств, которыми оснащен станок. Лучшие модели имеют большой дисплей, отображающий показатели и позволяющий следить за процессом. Такие станки довольно дорого стоят.

Если вам нужен более доступный вариант, можно приобрести оборудование с ручным приводом и вводом параметров. Но для его эксплуатации мастер должен обладать большим профессиональным опытом и навыком.

Подъемное оборудование


Поскольку шиномонтаж осуществляет работу с колесами, бокс необходимо обязательно оснастить специальным подъемным механизмом. Для легковых автомобилей можно использовать простой домкрат. Оборудование может быть простым, с механическим принципом действия, либо более сложным – пневматическим или гидравлическим. Последние два типа более просты в работе, но при этом стоимость их более высокая. Эти устройства оснащены для удобства длинной ручкой, которая дает возможность снизить усилие на приводе. Современные модели также могут быть оснащены специальной педалью – когда она нажимается, днище транспортного средства начинает подниматься. При этом мастер должен приложить минимум физических усилий для процедуры.

Вулканизатор


При эксплуатации транспортных средств часто появляются проблемы с покрышками – различные проколы, разрывы, которые не позволяют безопасно управлять автомобилем. Чтобы исправить проблему существует специальное шиномонтажное оборудование – вулканизаторы. Они предоставляют возможность восстановить целостность камер и покрышек за короткое время. Для технического обслуживания легковых автомобилей можно использовать стационарные установки. Мобильные версии более дорогие и чаще всего применяются для ремонта шин грузовых транспортных средств.

Для обслуживания легковых автомобилей используются стационарные вулканизаторы. Если необходимо оказать помощь грузовым автомобилям, то рекомендуется приобрести мобильную версию. Некоторые модели оснащены дополнительными опциями, наличие которых влияет на их стоимость.

Вывод

Если вы решили открывать шиномонтаж, рекомендуем подойти к этому вопросу с максимальной ответственностью. В данном случае разработка бизнес-плана, подбор персонала и помещения – далеко не все меры, которые нужно предпринять. Чтобы станция технического обслуживания приносила доход, необходимо оснастить ее качественным оборудованием, с помощью которого можно будет решать широкий спектр профессиональных задач.


Назад