Рейтинг шиномонтажного оборудования для СТО и автосервисов

Выбирая техническое оснащение, предприниматель часто сталкивается с рядом сложностей. На рынке представлено много компаний, разрабатывающих эту продукцию самостоятельно или выпускающих её по лицензии. Также есть множество ОЕМ-продуктов, которые заинтересуют отечественного оптового покупателя.

Наши специалисты подготовили неофициальный обзор, не претендующий на полноценный «ТОП», но основанный на мнении многочисленных покупателей и технических экспертов. В него вошли представители разных стран, включая Россию.

Оборудование немецкого производства


На первое место следует поместить бренд Hofmann. Его история– это более 80 лет доминирования на рынке. Современные шиномонтажные станки Hofmann пользуются успехом во всём мире. Достоинства очевидны – надёжность, долговечность, обширный ассортимент моделей. Первый балансировочный стенд компания выпустила в 1934 году, а в 60-х появились первые серии с электронным измерением. Их 3D-стенды развал схождения считаются лучшими на рынке по соотношению цены и качества.

Trommelberg, в противовес Hofmann, молодой игрок – на рынок компания вышла в 2003 году. Но по результатам масштабного анкетирования российских владельцев и руководителей автосервисов и шиномонтажных мастерских*, пользователи уверенно поставили его продукцию на второе место. Производитель каждый год инвестирует в инновационные технические разработки 10% годового дохода. Хитами продаж считаются автоматические и полуавтоматические шиномонтажные станки для легкового транспорта, высокоточное балансировочное оборудование  и установки для маслозамены.

Среди предприятий, выпускающих подъёмники, выделяется ATH-Heinl. Впрочем, выпускается здесь и другая техника для СТО. И снова великолепное соотношение цена-качество. Есть в каталоге бренда полуавтоматические и электрогидравлические станки, подъёмники для авто и мотоциклов.

Итальянское оборудование

На первое место неофициального ТОП-3 от Италии следует поставить шиномонтажное оборудование Ravaglioli. Компания существует с конца пятидесятых и выпускает подъёмники (колонные, плунжерные, двух и четырёхстоечные, ножничные), траверсы, компьютерные CCD и различные виды станков.

На второе место стоит поставить Fasep. Производитель неплохо зарекомендовал себя в этой отрасли, выпуская балансировочные стенды и шиномонтажные станки различных типов.

Ещё один важный бренд – итальянско-немецкий JohnBean. Основанный в США, он сейчас активно развивается в Европе, входя в состав крупной корпорации Snap-On. «Джон Бин» начали выпускать технику для установки колёс в далёком 1925 году. Сейчас их представительства есть в десятках государств мира.

Российские производители


Россияне не хотят отставать от зарубежных коллег. В стране есть немало заводов, которые могли бы попасть в наш рейтинг. Войдут же в него следующие компании.

  • Заслуженное первое место у «Сивик» – производителя шиноремонтного и шиномонтажного оборудования для легковой, грузовой и сельскохозяйственной техники. Лидерские позиции компании оспорить сложно – более 50% всех отечественных шиномонтажных и автосервисных мастерских оснащены той или иной техникой бренда. А само научно-производственное объединение, которые разрабатывает и выпускает продукцию, существует четверть века, досконально изучив вкусы и нужды потребителей.
  • Под №2 «ДАРЗ» – завод, существующий более полувека. Сейчас входит в число лидеров продаж гаражного оборудования для обслуживания автомобилей.
  • «Бронза» достаётся ООО «Челябинский завод автосервисного оборудования». Завод, существующий под нынешним названием с 2011 года, выпускал продукцию ещё в середине прошлого века.

Также стоит упомянуть «Феррум», производящий мебель, верстаки, металлоконструкции для автосервисов.

Россияне хороши именно тем, что продукцию выпускают с учётом реалий эксплуатации в отечественных сервисах. При нашем климате, когда работа проводится в неотапливаемых помещениях, а не в уютных закрытых боксах с кондиционерами, требуется повышенная надёжность.

Продукция из Китая


Оборудование из КНР давно пользуется успехом у отечественных предпринимателей на автосервисах. Причины не только в более доступных ценах. Стоит быть объективными в оценке этой техники. В течение многих лет китайские предприятия сотрудничают с западными коллегами, выпускают продукцию по лицензии, производят качественные аналоги европейской продукции.

Один из интересных примеров – бренд Zuver, для создания которого объединили усилия китайские и европейские специалисты. Важным достоинством является способность эффективно работать в сложных условиях, характерных для климата России и стран СНГ.

Ещё один производитель, за которого стране не стыдно – BrightTechnologyCo. Ltd. Это современная корпорация с высокотехнологичным производством, работающая на рынке с 1988 года. С качеством проблем нет. На некоторые запчасти, такие как монтажные головки, гарантия пожизненная. Из этого можно сделать вывод, что разработчики уверены в длительном сроке службы. Сертификация проводится по СЕ стандартам.

Нельзя обойти вниманием и Torin. Важная особенность концерна – подход к разработкам. Пока некоторые коллеги пользуются чужими наработками, здесь патентуют собственные изобретения (около 300 патентных свидетельств). Также это предприятие полного цикла. Есть даже собственные литейные цеха. Плюс несколько уровней проверки качества и сертификация ISO9000.

Китай является крупнейшим в мире поставщиком различных типов технического оборудования. В том числе – для техобслуживания и ремонта транспортных средств. Поэтому не стоит недооценивать представителей этого государства – это серьезнейший игрок на рынке.

Чешские бренды шиномонтажной техники

У стран Восточной Европы проблема та же, что и у китайцев. Некоторые потенциальные клиенты в нашем государстве не воспринимают их в качестве производителей высококлассных товаров. Однако стоит отметить, что с момента вступления Чехии в ЕС в 2004 году все выпускаемые товары, включая оборудование, детали и узлы для него, производятся по требованиям стандартов Евросоюза.

Выделить стоит несколько брендов, но лидируют среди них, безусловно, следующие три:

  • Первый – KronVuz. Здесь выбор покупателя очевиден – недорого, качественно и функционально. К тому же, если потребуется мелкий ремонт или замена какого-либо узла, проблем с доставкой не возникнет. Есть обширная дилерская сеть, через которую распространяются комплектующие.
  • Вторым в этом списке будет AMI. Это один из восточноевропейских лидеров в сфере производства и поставки различных типов подъёмников с электрогидравлическим приводом.
  • Замыкает тройку AutoLift, выпускающий механические аналоги, позволяющие кантовать машину.

Чем хороши чешские модели – не экономят на качестве материала, находятся близко, что ускоряет доставку, радуют выгодными расценками. Также у них хороший ассортимент, регулярно дополняемый новыми товарами.

Подводя итоги

Выбор техники – непростая задача. Он должен базироваться на нескольких ключевых пунктах:

  • функциональность устройства;
  • особенности конструкции и ремонтопригодность модели;
  • стоимость изделия, расходных материалов и запчастей для него;
  • средний ресурс эксплуатации.

Также важно учитывать время окупаемости. Не списывайте со счетов те позиции каталогов, которые собраны в КНР. Там давно внедрены многоуровневые системы контроля качества и безопасности, проводится сертификация по международным стандартам.

Если бюджет позволяет, то, в первую очередь, обратите внимание на немецкие ТОП-бренды. Здесь принципиально иной уровень. Немцы работают исключительно на репутацию. Поэтому даже в мелочах стремятся доводить всё до совершенства. Покупая шиномонтажное оборудование от Hofmann, Autop, Blitz, Boxer и Nussbaum, клиент всегда уверен в его безупречной надёжности даже после завершения официального срока гарантии.

Почти не уступают итальянцы, которые за последние три десятка лет существенно улучшили рыночные позиции, создав передовые образцы, практически не имеющие аналогов.

Что касается отечественных заводов, то их плюсы неоспоримы. Это выгодные цены, в которых нет таможенных наценок и услуг многочисленных посредников. Проблемы с комплектующими отсутствуют, а их доставка между регионами занимает минимум времени. Также при выборе стоит обязательно проконсультироваться с опытными специалистами. Они дадут полезные рекомендации, учитывая ваши индивидуальные требования.

__________

*Проведен отраслевым бизнес-журналом «Автоиндустрия.РФ» по результатам 2017 года.



Назад