Генератор азота: окупится ли дорогостоящее вложение для автосервиса

В принципе можно обойтись и традиционным оборудованием. Но если среди ваших клиентов много владельцев иномарок класса премиум, люкс и high-middle, вам придется двигаться вперед и предлагать новые более качественные услуги. Рынок требует этого. Хотите сохранить и расширить свои позиции? Присмотритесь к генераторам азота. Этот аппарат дороже воздушной установки, но способен принести гораздо больший доход. Уже сегодня он востребован во всех продвинутых автосервисах мира. За ним – будущее.

Чем лучше накачивать шины: азотом или воздухом?


Параметр

Генератор азота

Воздушная установка

Цена

Дороже

Дешевле

Окупаемость

Выше

Ниже

Экономия

Долгосрочная: на частоте подкачки, запасных частях, ремонте подвески и колес.

Единовременная

Спрос

У тех, кто пробует новые выгодные услуги

У тех, кто склонен к повторяемости действий


Накачка шин азотом – относительно новая услуга в России. Но те, кто ее попробовал уже не соглашаются вернуться к традиционному заполнению колес воздушной смесью. И это даже не дело вкуса, а тренд, отрицать который невозможно. Он обусловлен рядом причин.

  • Азот хуже выходит через микротрещины в резине.
  • Подкачка требуется реже.
  • Диски защищены от коррозии, увеличивается срок их службы.
  • Колеса устойчивее держат форму.
  • Автомобиль лучше управляется.
  • Снижаются риски аварий в зимнее время.
  • Улучшается сцепка с дорогой, тормозной путь становится меньше.
  • Амортизирующие свойства колес становятся лучше, подвеска служит дольше.
  • В отличие от воздуха азотная среда сводит на нет внутреннюю коррозию в шинах.
  • Реже требуется их ремонт и замена.
  • Перепады температуры меньше сказываются на давлении внутри камер.

Как подобрать генератор азота?


Автосервисы, которые претендуют на высокое качество сервиса, один за другим оснащают рабочие участки генератором азота. Есть отличная возможность выйти на перспективный, еще не занятый рынок и привлечь клиентов, которые впоследствии останутся с вами.


При этом услуга уже не инновационна – не придется вести просветительскую работу, объясняя, что она собой представляет.

Функция газогенератора – выделить из воздушной смеси азот, прогнав его через мембрану фильтра и подать в шину.

Выбрать подходящий для вашего автосервиса аппарат не так сложно – устройства унифицированы и отвечают ряду одинаковых характеристик. Перечислим ключевые моменты.

  • Мощность. Стандартный показатель - 5,5 – 5,7 кВт. Ее хватает для обслуживания легковых и грузовых авто.
  • Производительность. Большая часть моделей способна подавать до 50 литров газа за 60 секунд.
  • Производитель. Рекомендуем остановить свой выбор на топовых моделях и именитых брендах. Они предлагают пользующуюся спросом продукцию, дают гарантийное сопровождение, выбирают надежные материалы, а вы выигрываете в сроке и условиях эксплуатации.
  • Легкость в освоении. Достаточно провести инструктаж имеющихся специалистов, чтобы они смогли применять газогенераторы на практике. Искать дополнительные кадры не придется.

Особенности установки

Оборудование не требует особых знаний и умений в части его монтажа. Для его корректной работы нужна ровная поверхность с устойчивым полом и возможность подключения к сети 230 В без перебоев и замыканий. Лучше, чтобы его устанавливал специалист – это поможет сохранить гарантию бесплатного ремонта. Но на практике многие делают это своими силами.

Уход за оборудованием


Профилактический. Техника нуждается в периодическом техосмотре, генератор не исключение. Но это удел профессионала, причем квалифицированного. В техпаспорте к конкретной модели указано, с какой периодичностью его необходимо вызывать. Со своей стороны, рекомендуем не отказываться от этого момента, это поможет сохранить права на гарантийный сервис. Многие предпочитают заключать договор на техобслуживание с магазином, где совершалась покупка. Это даст дополнительную страховку в плане лоббирования интересов клиента в случае наступления случая гарантийной замены.

Постоянный. Во время работы оператор обязан контролировать состояние аппарата. Отслеживаются такие моменты, как отсутствие непривычных звуков, ритм, производительность, скорость запуска и др.

Что входит в стандартную комплектацию?

  • Генератор вакуума.
  • Шланги для подачи азота в камеру.
  • Контролер, показывающий степень ее заполнения.
  • Ресивер, накапливающий сжатый газ.

Особенности работы устройства


Манипуляция по заполнению камеры начинается с откачки из нее воздуха. Качество проведения операции регулирует специальное сигнальное оборудование. Генераторы оснащены световыми или звуковыми датчиками, которые показывают, что процесс завершен. Чтобы проконтролировать, чем наполнены колеса - чистым азотом или воздушной смесью - применяется специальный контроллер.

Важно измерить показатели как на входе, так и на выходе. Степень заполнения отслеживается регулятором давления на выходе. У машин разных марок отличается норматив накачки шин, превышать этот индекс не рекомендуется, так же как и занижать. Поэтому оператор ориентируется на данные производителя.

Вывод

Главная задача любого автосервиса – дать клиенту повод возвращаться снова и снова. Причем не за счет скидок, бонусов или рекламы (она тоже требует вложения денег). Накачка колес не воздухом, а азотом существенно улучшает условия пользования автомобилем и дает человеку значительную экономию. Владельцы хороших машин, как правило, люди, умеющие считать деньги и находить выгоду. Соответственно, они быстро оценят ваше предложение и станут постоянными заказчиками. А вы получите спрос на новую дорогостоящую услугу без необходимости напоминать о себе.



Назад