Ручной гидравлический пресс: устройство, принцип действия, особенности


С каждым годом число владельцев автомобилей растет, что стало причиной и появления немалого количества СТО и автомастерских, где предоставляются услуги современного, быстрого и качественного ремонта машин. Но для правильной организации сервиса необходимо соблюсти важное условие – приобрести новейшее оборудование. Обязательным устройством в списке арсенала для мастерской по праву считается ручной гидравлический пресс.

Что такое гидравлический пресс


Это аппарат, передающий усилие из маленького цилиндра в большой через жидкость. Величина усилия возрастает при этом в определенное количество раз – во столько, во сколько площадь поршня цилиндра большего размера превышает площадь поршня меньшего размера.  С помощью данной машины мастер может выполнять  самые разные задачи: сжатие, изменение геометрической формы, перемещение грузов и т.д. По этой причине ручной гидравлический пресс можно найти в любом сервисном центре по ремонту авто.

Виды оборудования

Ручные гидравлические прессы бывают как горизонтальными, так и вертикальными. Могут отличаться по типу установки – в продаже есть напольные и настольные модели данного оборудования. Также гидравлические прессы могут оснащаться ножным приводом (педалью) или же иметь ручное управление. Устройства различают и по виду конструкции. Бывают рычажные и клиновые модели, винтового исполнения и с гидравликой.

Принцип работы устройства


Концепция работы гидравлического ручного пресса базируется на известном законе Паскаля о том, что давление (усилие) можно передать в абсолютно любую точку жидкости без изменения. То есть давление в рабочих цилиндрах, имеющих различные диаметры (большой и маленький), зависит от площади (S) поршневой поверхности и прикладываемой силы. Чем больше S поршня, тем больше и усилие. Иными словами, пресс дает превосходную силу (несколько десятков тонн). При незначительных усилиях на меньший цилиндр – получается повышенная, существенная сила со стороны цилиндра с большим диаметром. Принцип действия данного устройства аналогичен с функциями механического рычага. Только вместо рычажного элемента такой пресс снабжен жидкостью – специальным гидравлическим маслом. Им и заполняются цилиндры аппарата, элементы, которые конструктивно между собой связаны.

Преимущества аппаратов


Эти изделия широко применяется не только на СТО, но и на многих других предприятиях, работающих в сфере производства и облуживания различного оборудования. И этот факт объясняется наличием множества преимуществ такого изделия. Предлагаем ознакомиться с основными полезными свойствами и особенностями гидравлических ручных прессов:

  • невозможность перегрузок и высокая износостойкость (оборудование не нуждается в предохранительных элементах ввиду своего принципа действия, когда рабочее усилие не превышает установленное значение);
  • простая конструкция (легкое обслуживание и ремонт);
  • постоянное усилие без остановок;
  • независимость от положения рабочего стола;
  • смена длины рабочего хода, а также и высоты;
  • мягкое управление усилием.

Ход рабочей штоковой поверхности характеризуется небольшой скоростью, а при увеличении данного показателя возможен нежелательный гидравлический удар – неполадка в трубопроводе устройства или в шланге.

В каталоге «ТТС-Авто» вы можете подробно прочитать о свойствах интересующей вас модели и эксплуатационных характеристиках. При необходимости обращайтесь за консультацией к сотрудникам компании – вам обязательно помогут подобрать оптимальный гидравлический пресс ручного типа для вашей СТО.


Назад