Покупка оборудования для автосервиса: что и для чего необходимо

Оборудование для стандартного технического обслуживания автомобилей

Стандартное обслуживание транспортных средств включает диагностику, замену технических жидкостей, ремонт элементов ходовой, двигателя, коробки передач, тормозной системы и комплексное плановое ТО. Для этого необходимо следующее оборудование:

  • Регулировочные стенды;
  • Диагностические стенды;
  • Компрессоры для пневматического инструмента;
  • Приборы для сбора и замены технической жидкости;
  • Домкраты, подкатные станции, подставки и лежаки;
  • Гидрокраны, прессы.

Чтобы правильно подобрать оборудование, соответствующее всем эксплуатационным требованиям, давайте разберемся, каковы особенности и назначение отдельных приспособлений.


Воздушный компрессор

Вам понадобится надежный воздушный компрессор для работы со многими инструментами, включая пневматические ручные инструменты и автоподъемники. Компрессор представляет собой источник сжатого воздуха, который необходим для работы оборудования, используемого для лакокрасочных работ, подкачки колес, продувки узлов, подготовки кузова к реставрации. В отличие от электрических аналогов, воздушные компрессоры характеризуются повышенной мощностью и простотой эксплуатации. При выборе модели специалисты рекомендуют учитывать следующие параметры:

  • Мощность, Вт;
  • Количество оборотов;
  • Объем нагнетаемого воздуха в минуту;
  • Тип двигателя;
  • Способ охлаждения;
  • Расположение ресивера.

Аппараты бывают поршневого и винтового типа. Последние издают меньше шума и вибрации, не требуют специального основания для установки, поэтому являются более удобными.

Домкраты и подъемники

Многие авторемонтные работы требуют поднятия транспортного средства хотя бы временно, поэтому прочный домкрат будет использоваться на регулярной основе. Подъемники бывают реечными, винтовыми, гидравлическими бутылочными и зацепными, а также пневматическими. Выбирать домкрат необходимо с учетом максимальной высоты подхвата и подъема, грузоподъемности. Некоторые модели предназначены только для подъема легковых транспортных средств, поэтому, если вы установите в автосервисе только такую модель, то не сможете обслуживать грузовики и автобусы.

Оборудование для сбора и слива технических жидкостей

Для таких услуг, как замена масла и трансмиссионной жидкости, потребуется масляный контейнер с достаточной емкостью, чтобы вместить наибольший ожидаемый объем. Для проведения работ по замене технических жидкостей необходимы специальные опустошители. Они бывают настенными, напольными и канавными. Оборудование представляет собой емкость, объемом 80-90 литров, установленную на платформу или тележку. Конструкция оснащена трубчатым штативом, маслосборником и фильтром грубой очистки. Также на современном рынке представлены специальные модели маслосборников вакуумного типа. Они предназначены для обслуживания иномарок, конструкцией которых не предусмотрено пробки для слива в поддоне картера.

Подъемник для двигателя

Если вы выполняете серьезную работу с двигателем, которая потребует демонтажа для ремонта, перестройки или замены, необходимо оснастить автомобильный сервис специальным лебедочным подъемником. Обязательно приобретите тот, который способен справиться с самым большим двигателем.

Диагностические и регулировочные стенды

С их помощью определяют техническое состояние транспортного средства, а также производят работы по настройке узлов и систем. Среди большого разнообразия представленного на рынке оборудования данного типа наибольше популярностью пользуются стенды тягового типа, с помощью которых определяются мощностные показатели автомобиля, создаются нагрузочные режимы. Стандартная конструкция диагностических и регулировочных стендов включает раму, барабан, две пары роликов, блок контрольно-измерительных приборов, тормозные механизмы и систему охлаждения двигателя.

Дополнительное оборудование для ремонта авто

Чтобы охватить широкую целевую аудиторию, автомобильный сервис должен оказывать не только специализированные, узкие услуги, но и любые процедуры по обслуживанию транспортных средств. Для этого нужно оснастить помещение дополнительным оборудованием. Вам потребуется:

Автоподъемник

Каждый механик должен иметь возможность доступа под транспортные средства, чтобы выполнить проверку узлов и сервисно-ремонтные манипуляции. СТО понадобятся специальные подъемники, чтобы установить автомобиль на высоте, необходимой для этих работ. При выборе необходимо учитывать уровень безопасности, тип конструкции с двумя или четырьмя стойками, аксессуары и требования к питанию.

Верстак с тисками

Работа над деталями обычно выполняется на специально оборудованном рабочем месте. Открывая СТО, убедитесь, что у вас есть прочный металлический верстак, который выдержит тяжелые работы и повышенные нагрузки.

Вывод

Подводя итог, хочется отметить, что организация работы автомобильного сервиса требует ответственного подхода. Нужно очень внимательно отнестись не только к подбору персонала, но и к выбору оборудования. Тщательно проанализировав перечень услуг, которые вы будете оказывать автовладельцам, вы сможете оснастить мастерскую приспособлениями, которые требуются для выполнения определенных работ. Но, покупать стоит только надежное, качественное и функциональное оборудование проверенных производителей с безупречной деловой репутацией.


Назад